ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Иоасафа
митрополита Кировоградского и Новомиргородского
духовенству, монашествующим и всем верным чадам
Кировоградской епархии
Украинской Православной Церкви

 

“Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем.
Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением”

(Стихира Пасхи)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В эти светлые дни Христова Воскресения, когда все мы созерцаем величайшее торжество и наслаждаемся неизреченной радостью о Воскресшем Спасителе, приветствую всех Вас жизнеутверждающим возгласом:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вот уже почти две тысячи лет это пасхальное приветствие передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу, из уст в уста. Этим победоносным восклицанием ангелы встретили у Гроба Господня жен-мироносиц. С этими словами шли на смерть мученики первых веков, звучали они и в устах наших новомучеников и исповедников XX века. Ими живет и дышит Церковь Христова и поныне! В них – этих кратких и радостных словах – содержится вся наша вера.
Сегодня мы вспоминаем о самой великой победе в истории человечества, победе, перед которой меркнут все достижения и свершения человеческого разума. Это победа Христа над смертью. Святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти». С момента Христова Воскресения больше нет смерти, а есть временное успение, поскольку все мы воскреснем.
Воистину нет в человеческой жизни более важной вести, чем та, которую мы слышим у опустевшего Гроба, ведь Бог, Который, по обетованию Своему «воскресил Господа Иисуса, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6, 14). Воскресение Христово – это торжество любви Божией к Своему творению. Поэтому нам всем надлежит радоваться и веселиться, ибо началось блаженное преображение человека и мира. «Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный, и велию милость»(Стихира праздника Пасхи).
Таинство Воскресения Христова непостижимо для человеческого ума, его глубина безмерна. Даже ангельские силы могут лишь благоговейно преклониться перед этой великой тайной. Но наше сердце – обычное человеческое сердце – постигает эту тайну. Мы не понимаем умом, но чувствуем сердцем и опытно переживаем ее с помощью Божией благодати.
Воскресение Христово – это величайшее чудо в истории человечества, наполняющее сердца верующих безграничной радостью! Отныне с чистого листа нам предлагает Господь начать нашу жизнь, полную благодати и мира во взаимоотношениях с Ним. Теперь мы – новое творение во Христе, и ничто нас не разлучит от любви Божьей, ибо Он сделал нас соучастниками Своего Воскресения!
Взаимная радость объединяет в этот день всех. «Воскресения день, просветимся торжеством, и друг друга обымем», – поется в каноне Пасхи. Радость Воскресения Христова влечет нас к себе, подавая нам уверенность в жизни будущего века. Именно поэтому в Пасхальные дни в храм приходит множество людей, которые иногда даже ничего еще не знают о православной вере. Душа каждого человека тянется к теплу и свету, даже если он и не вполне еще осознает, Кто является их единственным Источником. И постараться помочь нашим ближним прийти ко Христу обязаны все мы, братия и сестры, христиане, современные ученики Спасителя. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой», – говорит Господь (Ин. 13, 35). Проповедь Евангелия началась почти две тысячи лет тому у пустого Гроба Господня. Дивное событие Воскресения Спасителя оказалось невозможно скрыть так, как невозможно было бы остановить восход солнца. Но насколько действенной будет сегодня эта проповедь Церкви о воскресшем Христе, зависит от всех нас: от того, в какой мере вера преобразила наши сердца.
Для того, чтобы быть с Богом, каждый из нас должен научиться жертвенной любви. Эта божественная наука может быть делом всей нашей жизни, но, по совету святых отцов, нужно обязательно начать с того, что они называли «малым доброделанием». Постараемся, по слову апостола, «быть в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18), очищая свое сердце от всякого зла, зная, что за всех нас распялся и всем нам желает спасения Господь.
Пусть сегодня чудо пасхальной радости станет для каждого христианина началом действительного возрождения его духовной жизни. Для этого постараемся простить не только близких, любимых и нужных, но и врагов и недоброжелателей. Любовь ведь и есть истинное чудо человеческой жизни! Она не выгодна тем людям, которые ставят перед собой чисто земные эгоистические цели. Тем, кто стремится во что бы то ни стало быть успешнее и богаче других. Любовь требует верности и жертвенности. Требует отречения от себя. И именно в этом отречении человек обретает себя во Христе. С Ним умирает и в Нём обретает полноту своей жизни, возрождаясь для вечности в истинном Небесном Отечестве. Апостол и евангелист Иоанн Богослов называет лжецом того, кто, не научившись любить ближнего, утверждает, что любит Бога (1 Ин. 4, 20). Любовь не рождается из рационального решения, это – не интеллектуальный выбор. Любовь рождается из человеческого сердца как узнавание себя в другом человеке через приятие жизни ближнего в своё сердце.
Сегодня наша страна переживает чрезвычайно трудные времена. К сожалению, мы скорбим о существующих среди нашего народа противоречиях и разногласиях, о вражде, ненависти и злобе. Все это не от Бога. Потому что Бог есть Любовь. Преподобный Сергий Радонежский говорил: «Любовию и единением спасёмся!» И эта любовь – залог нашего спасения. Это нужно хорошо понимать и осознавать всем.
В эти светлые пасхальные дни, когда Святая Церковь празднует «смерти умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало»(тропарь 7-й песни Пасхального канона), мы с надеждой смотрим в будущее нашей многострадальной страны и уповаем, что те изменения, которые произошли накануне вследствие волеизъявления нашего народа, принесут на нашу землю желанный и долгожданный мир. Надеемся, что наконец-то прекратится дискриминация и дискредитация исконной канонической и исторической Церкви нашего народа с циничным попранием законности, которое сопровождается грубым глумлением и насилием над свободой совести верующих. Верим, что придет конец и тому мародерству, которое испытывает наша православная паства на своей земле от своих же собратьев, прекрасно понимая, что они враждебно настроены против своих единокровных сограждан исключительно злою волею коньюктурных «политиканов». Но, помня пример отношения Христа Спасителя к Своим распинателям, на их злобу мы отвечаем молитвой об их вразумлении, и возлагаем свою надежду на всемогущую силу Божию, которая предельным образом является нам в победоносном празднике Воскресения Христова.
Мы, православные граждане, желаем видеть нашу страну Боголюбивой, миролюбивой и по-настоящему суверенной державой, в которой обеспечивались бы права и свободы каждого человека, в сочетании с ответственностью за сохранение и приумножение духовно-нравственных и культурных ценностей. Только при таких условиях, в нашем государстве мы сможем обрести все большую сплоченность и настоящее единство нашего народа, которое является залогом развития страны и ее движения вперед для достижения достойного уровня жизни и благосостояния граждан.
Как христиане мы должны помнить, что свет Христов способен сиять там, где греховная мгла, казалось бы, не оставляет никакой надежды! Сила Божия способна изменить то, что не в состоянии исправить человеческий закон, никакое усилие, никакая воля. Святитель Григорий Чудотворец учит: «Идеже Бог хощет, там побеждается естества чин и не может препятствовать природа».
Возлюбленные отцы благочинные и настоятели, дорогие братья и сестры! Еще раз сердечно поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения! В «сей нареченный и святый день», когда сердца наши переполняет пасхальная радость, искренне желаю вам приобщиться к ней и поделиться со всеми вашими ближними! Поистине, нам дан священный залог вечной радости и блаженства, о которых нам говорит вдохновенное апостольское слово: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
Пусть светлая и благая весть о Восставшем из гроба Христе Жизнодавце соединяется с нашей твердой надеждой на победу правды и света в нашей личной жизни и жизни нашего Отечества.
От всего сердца желаю всем насладиться радостью пасхальных дней, соединяясь с Христом Спасителем, Который есть наш «Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6).
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Божией милостью, смиренный
+ИОАСАФ
митрополит Кировоградский и Новомиргородский
Пасха Христова 2019 года

(8)

Добавить комментарий