В Свято-Елисаветинском монастыре состоялось отпевание архиепископа Пантелеимона (Романовского)

29 августа 2019 г. в Свято-Вознесенском Елисаветинском мужском монастыре Кировоградской епархии УПЦ было совершено отпевание новопреставленного архиепископа Пантелеимона (Романовского), Правящего архиерея Кировоградской епархии 1998-2011 гг. Заупокойное богослужение возглавили архипастыри Кировоградщины: Высокопреосвященнейший Иоасаф митрополит Кировоградский и Новомиргородский и Высокопреосвященнейший Боголеп архиепископ Александрийский и Светловодский, в сослужении клириков своих епархий.

Архиепископа Пантелеимона похоронили в Свято-Елисаветинском монастыре, открытие которого состоялось его попечением и ходатайством Священному Синоду УПЦ в 2007 году.

* * *

Архиепископ Пантелеимон (в миру Павел Михайлович Романовский) родился 21 мая 1952 года в Кировограде.

С 1959 по 1969 год учился в общеобразовательной школе №6, по окончании которой поступил в Кировоградский строительный техникум. В 1972 году пошёл в армию. С 1975 года работал инженером по технике безопасности на Кировоградском заводе «Новатор».

В 1976 году окончил Ленинградскую духовную семинарию.

2 марта 1980 года в Никольском кафедральном соборе епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) был рукоположён в сан диакона, а 7 апреля 1981 года архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Варфоломеем (Гондаровским) – в сан пресвитера, после чего служил в клире Среднеазиатской епархии.

В 1987 году был переведён в Сумскую епархию.

В 1989 году епископом Никанором (Юхимюком) был пострижен в монашество с именем Пантелеимон.

Непродолжительное время служил на приходах Ижевской и Удмуртской епархии.

В 1990-1991 годах был секретарём Крымского епархиального управления и благочинным Керченского округа.

25 июля 1992 года рукоположен в сан епископа. Решением Священного Синода был назначен епископом Кицманским, викарием Черновицкой епархии.

22 июня 1993 года был назначен епископом Глуховским и Конотопским, а 29 июля 1994 года стал епископом Вольнянским, викарием Запорожской епархии.

В 1994 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1999 году.

С 9 августа 1995 года – епископ Брусиловский, викарий Овручской епархии.

29 июля 1998 года назначен епископом Светловодским, викарием Кировоградской епархии.

5 ноября 1998 года епископ Пантелеимон был назначен управляющим Кировоградской епархией епископом Кировоградским и Александрийским. 27 июля 2007 года титул был изменен в епископа Кировоградского и Новоархангельского, а 14 ноября 2007 года – в Кировоградского и Новомиргородского.

По представлению Преосвященного епископа Пантелеимона, согласно решения Священного Синода УПЦ от 24 января 2007 года (выписка из журнала №9 заседания Священного Синода) в городе Кировограде организован Свято-Елисаветинский мужской монастырь.

28 июля 2009 года возведён в сан архиепископа.

10 февраля 2011 года освобождён от управления епархией и отправлен за штат «по состоянию здоровья».

24 августа 2019 года после непродолжительной болезни отошел ко Господу.

Больше фото